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Receta de pastel de chocoflan: ¡Aprende a hacer este postre irresistible en casa!


 


Chocoflan, Torta de Chocolate con Flan, Torta Imposible o Flan Imposible es un postre que combina el flan con una rica torta de chocolate. Recibe su nombre porque, antes de hornear, primero se vierte la masa densa de chocolate en moldes de caramelo y se cubre con una masa líquida de flan. Durante el horneado, esta diferencia de textura hace que se voltee, es decir, los trocitos de chocolate en el fondo comienzan a flotar y el flan se hunde, pegándose al caramelo. ¡Qué sorpresa!


Ingredientes:


Para el caramelo:

  •  100 gramos de azúcar (½ taza)

Para el flan de vainilla:

  •  5 huevos
  •  225 gramos de leche evaporada
  •  225 gramos de leche condensada
  •  100 gramos de queso crema
  •  esencia de vainilla c/n
  • Para la torta de chocolate:
  •  120 gramos de chocolate bitter
  •  80 gramos de mantequilla
  •  3 huevos
  •  120 gramos de azúcar
  •  85 gramos de harina
  •  4 gramos de polvo de hornear


Preparación


  • Empieza preparando un caramelo seco. En una sartén coloca un par de cucharadas de azúcar, lleva al fuego y deja que se derrita. Cuando se vaya derritiendo, ve mezclando hasta que todo el azúcar esté completamente fundido y empiece a tomar un color dorado. Recuerda que mientras más oscuro sea el caramelo, más amargo sabrá. Inmediatamente, retira del fuego y viértelo en el molde. Utilizando unos guantes de horno o un pañuelo, dale vueltas al molde para que el caramelo se distribuya por las paredes y reserva.
  • A continuación, prepara el flan de vainilla. En el vaso de la licuadora o en un procesador de alimentos, vuelca la leche condensada, la leche evaporada, los huevos, el queso crema a temperatura ambiente y un chorrito de esencia de vainilla. Licúa hasta que obtengas una mezcla homogénea y reserva.
  • Truco: no mantengas triturando por mucho tiempo para evitar que la mezcla forme mucha espuma.
  • Aparte, prepara el bizcocho de chocolate: en el bowl de la batidora vierte los huevos y el azúcar, bate a máxima velocidad hasta que lleguen a punto cinta o letra, es decir, esta mezcla estará lista cuando se observe una espuma densa que al levantarla y dejarla caer, deja un trazo que permanece notoriamente por un par de segundos antes de integrarse al resto de la mezcla.
  • En otro bowl, coloca el chocolate con la mantequilla y llévalos a derretir, puedes hacerlo al baño María o en el microondas.
  • Asegúrate de que estos dos ingredientes estén bien fundidos, mézclalos y viértelos en el bowl de los huevos a punto cinta.
  • Mezcla dando movimientos envolventes y utilizando una espátula de goma.
  • Cuando la mezcla de chocolate esté bien integrada, incorpora los ingredientes secos previamente cernidos y en dos tiempos, es decir, encima del bowl con la masa, coloca el cernidor y vuelca la mitad de la harina mezclada con el polvo de hornear. Continúa integrando dando movimientos envolventes con la espátula de goma.
  • Seguidamente, integra la segunda parte de la harina y el polvo de hornear.
  • Con las dos texturas listas, comienza vertiendo en el molde caramelizado la masa de chocolate.
  • Después, vierte el flan hasta llegar al tope. A continuación, hornea al baño María a 180 °C durante 1 hora o hasta que introduzcas un palillo en la masa de chocolate y salga completamente limpio.
  • Cuando el pastel de chocoflan esté listo, retira del horno. A continuación, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera durante toda la noche.
  • Al día siguiente, coloca el molde en una estufa con calor mínimo para que el caramelo se suelte, sentirás que el pastel de chocoflan comienza a desprenderse de los bordes. Luego, desmolda, sirve y disfruta. Cuéntanos en los comentarios tu opinión y comparte con nosotros una fotografía del resultado final.

El pastel de chocoflan se convierte en el protagonista de la velada, cautivando a todos con su sabor único y delicioso. Los elogios y aplausos llenan la habitación, mientras los comensales se relamen los labios y disfrutan cada bocado hasta el último trozo.

Este pastel de chocoflan, con su final perfecto y sabroso, se convierte en una receta indispensable que deja una sonrisa en cada persona que lo prueba.

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