¿Buscas una receta de postre que combine sabor, elegancia y sencillez? La tarta selva negra es la opción perfecta para sorprender a tus invitados o disfrutar en familia. Con su irresistible mezcla de bizcocho de chocolate, crema y cerezas, esta tarta originaria de Alemania se ha convertido en un clásico que nunca pasa de moda. En este artículo, te enseñaré cómo preparar una deliciosa tarta selva negra casera, con pasos fáciles y consejos para que quede perfecta en cada ocasión.
Ingredientes
Para el bizcocho
- 110 gr harina
- 200 gr azúcar
- 60 gr mantequilla
- 6 huevos
- 30 gr cacao en polvo
- 6 gr levadura química
Para la masa quebrada
- 200 gr harina de trigo
- 100 gr mantequilla
- 1 huevo
- 50 gr azúcar glass
- ⅛ cdta. sal
Para el relleno y decoración
- 50 gr mermelada de frambuesa o de grosellas
- 200 gr chocolate negro en tableta
- 1 litro nata para montar
- 100 gr azúcar para montar la nata
- 270 gr cerezas de Marrasquino
- 200 ml. Licor de cereza
- 3 hojas de gelatina
- azúcar glass
Preparación
Preparación de la masa quebrada
- Pon la harina en un bol con el azúcar glass y la sal, mezcla y añade la mantequilla fría cortada en dados pequeños.
- Mezcla con ayuda de los dedos hasta obtener una textura arenosa. Incorporamos el huevo batido y mezcla hasta que se forme una masa que no amasamos, simplemente le das forma de bola, envuélvela con film transparente y la deja reposar en el frigorífico durante una hora para que tome consistencia.
- Pasado ese tiempo, estira la masa quebrada sobre un papel de hornear con ayuda de un rodillo hasta que tenga un espesor de unos 4 milímetros.
- Corta un círculo de 28 centímetros, lo pincha con un tenedor por varios sitios para que no se hinche al hornearla.
- Hornea durante 20 minutos a 180ºC hasta que esté dorada. Cuando esté lista la saca y deja enfriar sobre una rejilla.
Preparación dell bizcocho de chocolate
- Separa las yemas de huevo de las claras y reserva estas últimas. En un bol grande bate las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen.
- Funde la mantequilla y la incorpórala en forma de hilo sin dejar de batir.
- En otro bol, mezcla la harina, el impulsor químico y el cacao en polvo. Tamiza la mezcla de harina sobre la mezcla de yemas, azúcar y mantequilla.
- Monta las claras a punto de nieve y las integra a la masa de nuestro bizcocho de cacao con movimientos envolventes.
- Prepara un molde de 28 cm con papel de hornear o mantequilla y harina o con spray desmoldante. Echa la masa y hornea durante unos 30-35 minutos o hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo de brocheta este salga limpio.
Armado de la torta
- La masa quebrada será la base de la tarta. Una vez preparado el bizcocho y enfriado convenientemente sobre una rejilla, se corta en tres rebanadas.
- Monta la nata con el azúcar, pero la idea es que no quede demasiado dulce. Para dar más estabilidad a la nata y que aguante firme de un día para otro la refuerza con unas hojas de gelatina.
- Hidrata las hojas de gelatina en agua fría, cuando estén hidratadas las escurrimos bien, calentamos 3 cucharadas de licor de cerezas y disuelve en él la gelatina. Incorpora esta mezcla a la nata montada poco a poco y con movimientos envolventes suaves para que no pierda aire.
- Sobre la masa quebrada, unta una capa de mermelada de cerezas. La tarta será más fácil de montar si nos ayudamos de un aro de emplatar de 28 cm de diámetro.
- Coloca una de las rebanadas del bizcocho. Sobre ella, se extiende una capa de nata montada. En la siguiente rebanada, se vuelve a cubrir con nata y con las cerezas de Marrasquino hidratadas en licor de cerezas.
- Coloca la última de las rebanadas del bizcocho sobre la que se extiende más licor de cerezas y se cubre con nata.
- Recubre totalmente con nata todo el pastel y decora con la ayuda de una manga pastelera, agrega más cerezas de Marrasquino y con chocolate quebrado en los costado.
- Deja reposar en la nevera. Y disfruta.
¿Te ha gustado esta receta de tarta selva negra? No dudes en dejar un comentario con tus dudas o experiencias, y comparte esta deliciosa receta con tus seres queridos. Además, te invito a explorar más recetas en nuestro blog, donde encontrarás postres fáciles, innovadores y tradicionales que te encantarán.
Fuentes: Receta de la famosa tarta selva negra - Comedera - Recetas, tips y consejos para comer mejor.
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